西双版纳州财政局关于开展2019年度会计监督检查有关事项的公示

作者 :监督检查科 来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-06

西双版纳州财政局关于开展2019会计监督检查有关事项的公示

 

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,全面提升会计信息质量与部门决算信息质量,根据《云南省财政厅关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(云财监〔2019〕27号)精神,现将州本级2019年度会计监督检查单位、检查范围和重点公示如下

一、检查单位:

1.西双版纳州民族中学

2.西双版纳州农环站

二、检查范围

本次检查项目涉及范围原则上为2018年度会计信息,必要时可追溯到以前年度。根据检查需要还可延伸检查部分项目资金管理及使用单位。

三、检查重点

一是关注会计核算不实,特别是伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告;内部控制失效;骗取套取、挪用、侵占、浪费国家财政补助资金;违规使用发票;减免税费等优惠政策的贯彻执行等问题。二是要关注会计核算的标准化、信息化,内控制度的科学性、针对性、有效性。三是“三公经费”政策执行和是否存在“小金库”、虚报冒领、突击花钱、铺张浪费情况;截留滞留财政资金、无故拖延预算执行进度;违规担保、融资、举债等问题。将行政事业单位的会计监督与部门预决算检查相结合,并结合落实政府会计准则,积极探索对政府会计信息质量的检查方式。

四、检查时间

201994日起到1031日止。

 

 

 

西双版纳版纳州财政局

201994