解读《西双版纳州贯彻落实国有企业改革 攻坚战任务分解》

作者 :国资科 来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2018-05-30

解读《西双版纳州贯彻落实国有企业改革

攻坚战任务分解》

 

近日,西双版纳州人民政府办公室印发了《西双版纳州贯彻落实国有企业改革攻坚战任务分解》西政办发20186,以下简称《任务分解》),为便于社会公众、各级各部门、各国有企业更好的了解和掌握相关内容,现就《任务分解》出台的背景和主要内容作如下解读:

一、制定《任务分解》背景

深化国有企业改革是党的十八大和十八届三中全会作出的重大战略部署,党的十九大中央经济工作会议对推动高质量发展、深化国企国资改革、做强做优做大国有资本提出了明确要求。近年来,随着国有企业改革持续深入推进,中央、省出台了多项深化国企改革以及完善国有资产管理体制的相关政策和配套文件。为深入贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<国有企业改革攻坚战实施方案>的通知》(云办通〔201721号,以下简称省《实施方案》)以及中共西双版纳州委西双版纳州人民政府关于全面深化国有企业改革的实施意见》(西发〔201639号)文件精神,进一步解放思想,抢抓机遇,坚持以问题为导向,集中精力,攻坚克难,努力在国有企业改革重点领域和关键环节取得实质性突破,不断提升国有企业活力和效益,做强做优做大州属国有企业,推动国企改革向纵深发展,结合实际,制定了我州的《任务分解》。

二、《任务分解》的主要内容

我州任务分解贯彻省《实施方案》文件的要求,结合我州国资国企改革和州属国有企业发展实际情况,进一步明确和细化分解了我州的相关具体任务和措施。

任务分解》分为强化国有资产监管健全完善现代企业制度加快公司重组步伐、探索推进混合所有制企业改革试点、加强国有企业党组织建设、加强国有企业监督管理和党风廉政建设、狠抓工作推动落实个部分。主要内容

(一)强化国有资产监管中,主要从三个方面分解落实,一是搭建以管资本为主的国有资本监管体系,国资委履行出资人职责强化监管,由管企业向管资本进行转变,制定国资监管机构以管资本为主职能转变方案全面梳理优化监管流程,建立出资人监管权责清单动态调整机制二是明确在2018年底前基本完成州级经营性国有资产统一监管三是强化日常监督监管,协同审计、纪检监察等监督力量形成合力。

(二)健全完善现代企业制度中,明确要以出资关系为基础和纽带,建立符合市场规律的企业组织结构和法人治理结构,规范董事会、监事会、经营班子建设;完善公司考核体系,建立激励约束机制;加强州属国有企业领导人员队伍建设,完善市场化选人用人机制;建立科学的薪酬分配制度,强化激励和约束机制。

(三)加快公司重组步伐方面,按照资产同质、经营同类、产业关联原则,推动企业重组整合打造市场竞争力强的专业化、规模化、集约化企业集团和骨干企业。加快注入存量优质国有资产提高资产的管理效率和投融资公司的融资能力。

(四)探索推进混合所有制企业改革试点方面,坚持试点先行,取得经验、成果后逐步扩大覆盖面。

(五)加强国有企业党组织建设中,明确党建工作要求和企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。理顺国有企业党建的管理体制和工作机制提高国有企业基层党组织覆盖率,逐步解决基层党组织“应建未建”问题。

(六)加强国有企业监督管理和党风廉政建设方面,建立国有企业领导人员经营投资责任和资产损失责任追究制度构筑企业领导人员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制

(七)狠抓工作推动落实方面,结合我州实际,提出了“加强组织领导,加大推进力度”、“强化督促检查,全面落实责任”、“完善配套政策,形成改革合力”、“营造良好改革氛围,确保改革顺利推进”四条工作具体推动落实措施,进一步明确责任分工,具有可操作性,为国企改革攻坚战提供了坚实的保障。

 

西双版纳州人民政府国有资产监督管理委员会

              201825