西双版纳州州本级2019年“三公”经费决算情况说明

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-02

西双版纳州州本级2019“三公”经费决算

情况说明

 

根据国务院关于推进政府预算信息公开的决策部署和州政府工作安排,经西双版纳州财政局汇总,州人民政府审定,现将西双版纳州本级部门(包括州本级行政单位、事业单位以及其他使用一般公共预算财政拨款安排“三公”经费单位)2019“三公”经费决算情况公开如下:

 

2018年同口径数据对比,州本级2019一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算汇总数为1450.92万元,较上年1585.69万元减少134.77万元,下降8.49%。其中:

因公出国(境)费为115.39万元,较上年166.70万元减少51.31万元,下降30.78%,其中因公出国(境)团组28个,因公出国(境)113人次。

公务接待费为328万元,较上年367.75万元减少39.75万元,下降10.81%,其中国内公务接待2,046批次,18,843人次。

公务用车购置及运行维护费为1,007.53万元,较上年1,051.23万元减少43.7万元,下降4.16%(其中:公务用车购置费127.76万元,较上年65.27万元增加62.49万元,增幅95.74%;公务用车运行维护费879.77万元,较上年985.96万元减少106.19万元,下降10.77%)。其中公务用车购置数5辆,年末公务用车保有量343辆。

州本级2019年“三公”经费决算汇总数及分项数额均较上年有所下降,达到了中央“只减不增”的要求,但“公务用车购置费”较上年有较大幅度增长,主要原因是我州公务用车购置采取总量控制、全州分配调剂的方式,2018年各县市购车控制数占比较大,州本级占比较小,2019年因购置特殊用车的需要,调剂增加了州本级购车控制数,因此州本级的公务用车购置费较上年有较大增长,具体是州机关事务管理处购置接待专用车辆1辆,交警部门购置执法执勤车辆2辆,工业信息化局购置特种专业技术用车1辆。

 

西双版纳州州本级认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照《云南省财政厅关于进一步从严控制三公经费的通知》要求,三公经费实行零基预算管理,三公经费在年初预算基础上按不低于3%比例压减,切实从源头控制三公经费,细化三公经费预算管理,实现全2012年至2019三公经费预算逐年压缩。

同时,州财政局按照中央、省、州关于贯彻落实中央八项规定精神持续完善厉行节约反对浪费制度建设。2019年联合州机关事务管理局转发执行《西双版纳州财政局 西双版纳州机关事务管理局转发云南省财政厅 云南省机关事务管理局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关规定的通知》(西财行发〔2019〕500号),进一步规范差旅费管理;联合州委组织部出台《西双版纳州财政局 中共西双版纳州委组织部关于停止执行培训年度计划备案及执行情况报告规定的通知》(西财行发〔2019〕515号),规范培训费管理,推进“放管服”精神,进一步完善相关制度建设工作。

在做好预算管理这一源头上严格管控的基础上,州财政局大力推进“三公”经费管理的长效机制建设。要求各部门每季度定期统计报送“三公”经费支出动态统计表,做好相关数据收集和分析工作,及时掌握“三公”经费动态,对同比增幅较大的部门及县市进行预警,及时纠正“三公”经费支出过程中存在的问题确保“三公经费”只减不增。

 

附件:1.西双版纳州州本级2019“三公”经费决算数对比情况表

2.州本级“三公”经费口径说明

  

 

附件1:

西双版纳州州本级2019“三公”经费决算数对比情况表

单位:万元

项  目

上年

决算数

本年

决算数

较上年增减情况

增、减额

增、减幅度

合  计

1585.69

1450.92

-134.77  

 -8.50%

  1、因公出国(境)费

166.7

115.39  

-51.31

-30.78%

  2、公务接待费

 367.75

328.00

 -39.75

 -10.81%

  3、公务用车费

1051.23

1007.53

-43.7

4.16%

    其中:(1)公务用车购置

65.27

127.76

62.49  

95.74%

(2)公务用车运行维护费

985.96

879.77

-106.19

-10.77%

   

附件2

州本级“三公”经费口径说明

 

一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接侍费。

 

(一)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

 

(二)公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

(三)公务接侍费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

二、“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)用一般公共预算财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。