西双版纳州三项措施加强民生资金监管确保惠民政策落到实处

来源 :监督检查科 访问次数 : 发布时间 :2016-10-31

 

西双版纳州三项措施加强民生资金监管

确保惠民政策落到实处

 

为切实加强我州民生资金监管,维护群众利益,西双版纳州财政局认真贯彻落实党和政府的民生政策,以完善制度、规范流程、强化监管为重点,着力抓好三项措施确保民生资金管理使用安全高效,最大限度惠及民生。

一是严格预算约束。坚持将民生投入作为财政预算安排的重点内容予以保障,科学编制民生支出预算,加强对财政支出预算的编审工作,积极建立新增财力向民生倾斜的用财机制,确保当年新增财力性补助的75%以上用于民生支出,不断提高民生支出占财政支出的比重,确保各项民生政策落到实处;不断细化预算编制,严格预算执行,加强资金调度,加快支出进度,优化支出结构,确保民生支出预算执行到位;严格实行专户管理、封闭运行、集中支付、追踪问效,广泛接受社会监督;严格执行州人大会议审批的预算,确保预算资金不折不扣落到实处。同时,积极推进财政预算信息公开,将涉及民生项目的支出计划和执行情况向社会公开,特别是与群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障以及三农等方面的财政专项支出予以重点公开。

二是加强制度建设。着力在清查民生资金管理、使用和监督制度的缺失和漏洞上下功夫,及时建立和完善相应的监督管理长效机制,从源头上防范民生资金领域的各种违法违纪行为,确保民生资金在阳光下运行,保证民生资金按进度及时足额到位。

三是强化工作职责。针对各项惠农政策不断出台、民生资金不断增多的实际,以为民、务实、清廉的要求着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为原则,进一步增强保障民生的政治责任感,提高服务和保障民生能力。进一步完善岗位职责,理顺工作流程,实现任务细化、责任到人、监督到位,加强全方位、立体化监督管理,确保各项民生资金拨付流程更加顺畅。

 

 

文章关键字: 民生 资金 政策 预算 支出