西双版纳州2018年州级部门预算项目编制水平显著提升

作者 :投资评审中心 来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-21

西双版纳州2018年州级部门预算项目编制水平显著提升

 

截止1222日,西双版纳州级部门2018-2020年中期财政规划和2018年州级部门预算项目编制入库评审工作顺利完成预算编制质量明显好于上年,编制水平显著提升。

州级部门报的2018部门预算项目纳入评审934个,评审平均分为47.66分,其中:分值超过50分(含50分)的项目数464个,占评审总项目数的49.68%而去年编制2017年州本级部门预算项目,经评审平均分32.07分,评分在50以上的项目只有51个,占已评审项目的7.34%

2015年开始试行预算编审改革以来,州财政和州级各部门密切配合,积极探索,不断提升预算编审工作水平。

一是在改变传统预算编制模式的同时,促进了管理思的转变。以往部门编制预算时,只是重视要钱,而不重视花钱,讲求切块得到了多少比上年增加了多少,不讲资金使用效益。预算编制方法的改革,促使部门预算管理模式发生转变,树立花钱必问效,无效必问责的绩效理念,认真落实部门预算的主体责任,切实转变只注重争取资金,而不重视绩效的现状

二是部门预算更加公开透明。州级各部门内设业务科室共同参与研究本部门预算和三年中期财政规划编制,改变了过去只是单位财务编制上报的状况。按照部门职责-工作活动-预算项目的要求编报年度项目预算,把绩效目标贯穿其中,使业务工作和资金安排更加明确清晰。

三是部门预算更加细化。按照财政部要求从编制2018 预算开始全面推进经济分类改革,按政府预算经济分类部门预算经济分类两套科目编制和执行预算。在预算编制环节由预算单位按照部门预算经济分类、对应的政府预算经济分类编制部门预算经济分类改革后,预算编制更加清晰、完整、细化地反映每一笔支出的经济性质和具体用途。各部门在编制预算时,将预算细化到每一项具体开支明细,提高预算编制的合理性和准确性。

四是预算编审制度改革,促使财政业务科室与各部门深度融合财政部门加强了对州级预算单位的培训和分类指导,更加深入了解预算单位的工作实际和资金使用情况,按照放管服的要求,更好地服务于预算单位。


文章关键字: 预算 部门 编制 项目 州级