紧密跟踪 稳妥推进最美乡村农村新业态示范项目

作者 :张春梅 来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-16

紧密跟踪 稳妥推进最美乡村农村新业态示范项目


  建设民主、文明、繁荣的升级版美丽乡村,是实施乡村振兴战略的重要内容,也是全面建成小康社会的必然要求。2017年,我州通过积极努力,向上级财政争取到最美乡村农村新业态示范项目资金4200万元,专项用于12个自然村寨的基础设施及人居环境方面的提升改造。项目按照实施方案已全部顺利开工建设,但实际建设过程中还是出现了一些不可避免的困难和问题:

一是受法定程序及自然条件影响,项目实施进度缓慢。由于各项目工程分散、量大,在咨询造价、前置审计与公示、资格预审、开标、招标结果公示等等一系列法定程序环节时间较长,影响了项目开工时间。而各项目开工后至今雨水较多,导致施工难度加大,比如:有些项目涉及河道治理、排水系统、浇灌板面等方面由于雨季无法正常施工,造成项目建设推进速度不均衡,项目整体实施进度偏慢。

二是项目建设过程中安全生产工作把控较为严峻。由于受气候及项目实施地点特殊的原因,部分项目出现了路基下沉和山体滑坡的情况,村民的出行安全受到影响,项目建设过程中的安全生产事故风险隐患加巨,各部门监督管理责任进一步加大。

三是整合资金力度不够,资金瓶颈依然存在。美丽乡村建设是一项投资较大、涉及面广的复杂系统的工程,人力物力财力投入很大。尽管各级领导高度重视,不断加大资金倾斜力度,反复强调相关部门配套资金要紧紧跟上,但由于我州财力薄弱,民族村寨众多,大部分乡村没有重大项目带动,部分村级集体资源和经济呈现空白,基础建设资金缺口较大各部门整合资金力度仍然不够。

针对上述分析的存在困难和问题,结合财政工作实际,建议下一步从以下几个方面加强管理,确保项目能够按期完成:

一是强化监管,落实责任各级财政部门要加大项目跟踪检查力度,树立带头意识,强化责任意识,各负其责,通过实地检查、执行项目月报制度等方式,紧密跟踪项目进展情况,准确掌握工程运行情况,防范安全生产风险,加强安全生产监督管理,制定安全细则,及时发现存在问题,采取有力措施及时整改,确保项目按期完工,发挥实际效益,最终实现项目预期绩效目标。

二是健全机制,规范管理。总结历年工作经验与措施,按照现行新的财政体制改革相关政策,结合实际,研究探索制定有关政策措施,进一步完善工作机制,不断提高农村社会服务质量与效率同时,落实内控工作任务,明确工作职责,规范工作程序和流程,促进工作规范化、制度化。

三是整合资金,提高效益。根据相关制度规定的职责权限,履行好各级财政部门职能,专项使用项目资金。加强各级政府引导,完善财政投入、项目整合、招商引资、社会帮扶、农民自筹的多元化投入机制,通过财政奖补资金加大整合其他资金扩大资金投入规模,最大限度解决最美乡村农村新业态示范项目建设资金缺口,放大财政杠杆作用,集中财力办大事。

四是加大宣传,联合推进。充分利用报刊、广电、网络等新闻媒体,大力宣传农村综合改革政策和工作,特别是在建设过程中积极宣传建设最美乡村农村新业态示范项目的重要意义尊重群众意愿,接受群众监督,充分调动群众的积极性和创造性。真抓实干,齐心协力,联合多部门全力打造西双版纳州最美乡村名片,着力构筑全域旅游发展新格局确实让农村公益事业显成效。

 

 


文章关键字: 项目 乡村 农村 资金 业态