稳步推进“降费减负”工作取得成效

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-26

稳步推进“降费减负”工作取得成效

 

随着供给侧结构性改革的深入推进,我州认真贯彻落实国家和省出台的行政事业性收费和政府性基金降费工作,减轻企业负担,促进全州经济持续健康较快发展。

(一)稳抓落实降费减负政策。2019年我州全面推进国家和省停征、免征、降低政府性基金及行政事业性收费政策,紧紧围绕今年出台的降费政策,深入把握政策:一是免征办理森林、林木所有权等不动产登记费,减征原非住宅类不动产登记每件550元,减按住宅类不动产登记每件80元收取;二是调整专利收费减缴条件,减半征收文化事业建设费、民航发展基金,再一次将国家重大水利工程建设基金征收标准降低50%三是根据西发改价格〔2019228号文件要求,特种设备检验检测费、防空地下室易地建设费、城市道路占用费、城市道路挖掘修复费等6项行政事业性收费继续执行降低30%的规定减免征收;四是加快推进矿山地质环境治理恢复保证金清退工作。切实规范政府性基金和行政事业性收费管理。截至201911月,在财政门户网站公示非税收入政策变动信息共8份。

(二)降费减负政策取得实效。2019年云南省取消地方设立的行政事业性收费2项,调整、降低中央项目各1项,调整8项政府性基金征收政策。20191-10月全州共减免行政事业性收费536.49万元,其中:重大水利工程建设基金34.48万元,城市道路占用费13.12万元,城市道路占用挖掘费22.29万元、居民身份证工本费73.01万元、不动产登记费12.05万元、防空地下室易地建设费381.54万元。

文章关键字: 降费 减负 结构性 成效 政策