西双版纳州预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作取得实效

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-27

西双版纳州预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作取得实效

 

西双版纳州作为云南省第一批开展预算单位差旅电子凭证网上报销改革三个试点州(市)之一,依托财政国库集中支付电子化管理系统和互联网资源,探索构建公务差旅电子化管理的新途径、新模式。改革试点工作开展9月以这场纸流电流围绕小票据大改革如火如荼步履稳健,成效不断显现。

一是紧扣主线,确保高质量开展改革。为贯彻落实中央八项规定,西双版纳州按照推进国库集中支付标准化、自动化管理,构建高效、安全的财政国库运行机制的总体规划,以及中央和省级安排部署,改革工作在第一批试点单位和县(市)的成功经验上,20199月提前完成了州县乡三级差旅凭证电子化管理改革全覆盖的工作目标。进一步推动县乡国库集中支付电子化管理进程,实现纵向到底的目标。加快推进金融代理机构自助系统建设,打造建设资金支付互联网+”式的现代管理平台,打通为预算单位一站式服务的最后一公里,从技术手段和规章制度上筑牢了不能腐的防线。截至20191112日,全州改革试点工作在公务之家网上报销公务平台使用人数29769人,出差12129人次累计报销金额392万元。

二是紧贴实际,确保高标准推进改革。随着差旅电子凭证网上报销的实行,从出差申请审批、网络预订到核算报销的全流程差旅出行,实现了通过公务之家”APP“一站式办理,财务人员将公务之家报销数据导入财政一体化平台,实现财政支付、会计入账和凭证导入电子凭证柜永久保存的全部财务工作电子化管理。大幅度降低了差旅审批及报销运行成本,提高了财务人员的工作效率,规范了公务行为,同时也为财政管理和服务水平的提升注入了强心剂。差旅经费的公务卡消费、便捷支付及自助柜面还款、发票智能验证审核、计算等功能,使差旅过程、经费管理完全实现电子化留痕管控,最大限度地降低和防止了超标准报销虚假票据报销和套取差旅补助等违规情况发生,确保财政资金安全和效益最大化

三是聚集问题,确保高效率提升完善。减轻基层预算单位工作负担,从纸流电流如今的小凭证引发着巨大的变革,为公务人员提供了方便、快捷的网络审批报销。由于系统24小时在线,出差人可以随时提交差旅申请、审批、报销等手续,不需要再跑签排队。在手机APP上审批报销全部为电子票据,不需要打印贴票,避免了业务人员整理出差票据不整齐,折叠不美观需要重新贴票的问题,大幅缩短了业务办理时间,有效提供业务办理效。以前出差需要面呈领导审核审批比较麻烦,尤其是赶上周末或者领导出差的时候很不方便,现在特别简单,公务差旅全业务流程实现网上走,随时随地手机上提出申请,APP平台会给通过发送短信和系统通知提醒领导,一般情况几分钟就可以完成出差审批,十分高效、便捷,极大提高了财政资金支付效率,有效缩短了差旅费报账周期,单位财务运行成本明显降低。