创新专项债券申报机制,助力重点领域发展

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-30

创新地方政府专项债券申报机制,助力重点领域发展

 

2019年我州在全力打好防范化解债务风险攻坚战的基础上,积极贯彻落实国务院常务会议精神,按照省级统一要求,在州委州政府的领导下,开好政府举债融资“前门”,进一步推进专项债券管理改革,建立财政部门和发改部门牵头,州、县(市)联动,金融协同,齐抓共管的地方政府专项债券项目申报发行工作机制。

一是合理规划,确保项目可行性。按照“资金跟着项目走”的原则,坚持项目前期工作为第一筛选要素,认真梳理能够实现收益与融资自求平衡的专项债券项目,优先选择在建、续建、项目前期准备充分的有收益的项目,坚持先有项目、后有需求,确保项目可行性。二是齐抓共管,聚焦重点领域和重大项目。我州已上报2020年部分新增专项债券项申报项目主要分布在高速公路、卫生健康、城镇污水处理、水利、教育、城镇基础设施等重点领域三是认真编制,加强项目申报管理。认真组织相关单位编制专项债券项目实施方案,做好项目收益与融资平衡测算,项目信息及时录入财政和发改项目库,按时上报相关资料。

财政部门和发改部门加强协调沟通,州、(县)市联动,金融协同,共同支持做好专项债券发行及项目配套融资工作,充分发挥专项债券增加有效投资的带动作用,助力我州重点领域发展,切实保障我州高质量跨越式发展。

文章关键字: 项目 债券 政府 重点 领域