三大举措稳步推进全州从事生产经营活动事业单位改革工作

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-02

三大举措稳步推进全州从事生产经营活动事业单位改革工作

 

2018年正式启动全州从事生产经营性事业单位的改制工作以来,在州委、州政府统一部署下,州分类推进事业单位改革工作领导小组办公室积极采取措施、探索改制方式,稳步推进改制工作。

一、基本情况

为着力解决事业单位从事生产经营活动存在政企不分、事企不分,以及体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,州委、州政府制定了《西双版纳从事生产经营活动事业单位改革工作方案》(西办发201747号),确定了全州从事生产经营性事业单位体制改革工作推进措施和各阶段任务,州本级共有27从事生产经营性事业单位,预计在202012月前全部完成改制工作。

二、存在的困难 

体制改革工作存在涉及面广、情况复杂、人员难安置等特点,工作推进存在许多困难。一是。在25家改制单位中,有2家单位没有人员,有10家人员在5人以下,资产规模小,改制较为简单容易,但是主管部门没有重视这项工作,上报改制方案不及时二是。改制工作最大的困难在于改制单位的人员安置,在本次改制中州本级共涉及到人员安置213改制单位人员顾虑很大,担心失业,生活困难,希望单位能解决后顾之忧。三是。有1家单位由于经营失误,欠下巨额债务,有2家由于经营不善,欠缴职工社会保险费数额较大,在改制过程中困难较大。

三、推进措施

为了积极稳妥推进改革,州分类推进事业单位改革工作领导小组办公室深入调研,根据发现的问题,积极制定应对措施,稳步推进改制工作。一是。为了打消职工人员安置的顾虑,妥善处置安置人员,领导小组办公室制定了《西双版纳州从事生产经营活动事业单位涉改人员安置补充意见》,进一步明确人员安置的原则,制定了五种方式来妥善安置人员,尽可能解决改制单位人员的后顾之忧。二是。对没有人员或者人员、资产规模小,经营情况较差的单位,建议撤销,督促主管部门尽快组织实施改制工作,上报改制方案,对资产进行清查,对人员进行安置后,稳妥退出事业单位序列。三是。对经营情况好或者经营情况一般,但是具有发展潜力的事业单位,支持其做大做强,优先转制为企业。

截止20191115日,已经有4家改制单位报送了改制方案,其中有3家的方案经领导小组办公室审核后按照程序上报州人民政府审议批准,改革的进度明显加快,为20201231日前完成全部改革任务打下了坚实的基础。