信息化建设助推政府采购管理迈上新台阶

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-06

信息化建设助推政府采购管理迈上新台阶

 

贯彻落实中央、省放管服改革精神,根据加快建立现代财政制度和深化政府制度改革的新要求,构建全省规范高效、技术支撑先进的政府采购监管和预算体系,州财政局积极推进云南省政府采购管理信息系统建设工作201981日上线以来,实现政府采购监管的电子化、规范化和透明化,提升了政府采购效率和效益,促进全州政府采购管理迈上新台阶。

一是提高政府采购效率。采购单位计划备案、采购方式变更、信息发布、专家抽取、合同备案等全部在政采系统提交,所需资料也系统上传,不需要到财政部门现场办理,让数据多跑路,人员少跑腿,大幅提高政府采购效率,全面实现网上办”“一次办不见面办目标。

二是强化采购人主体责任。政采系统优化工作流程的同时,对采购人的政策执行能力提出了较高要求。要求采购人依法编制政府采购计划、实施计划备案、开展政府采购活动、签订采购合同并进行合同备案,对全过程承担主体责

三是政府采购监管方式发生转变。依托互联网+政府采购,通过信息化手段,实现对采购项目计划备案、专家抽取、信息公开等事项的前网上办理管理推进政府采购监管从事前向事中事后转变,提高监管覆盖面,做到监管工作常态化、动态化。

在下阶段,财政部门将加大对政府采购相关法律法规和规范性文件的宣传力度,积极开展培训工作,充分发挥政府采购系统功能,不断提高政府采购从业人员的专业素质和法律意识。

文章关键字: 政府 台阶 中央 系统 信息