西双版纳州从两个方面着力推进预算绩效管理工作

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-08

西双版纳州从两个方面着力推进预算绩效管理工作

 

全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理力现代化的内在要求,是深化财税改革、建立现代财政制度的重要内容。党的十九大以来,尤其是党中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》和省委、省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》印发后,对预算绩效管理工作提出的更高的要求,西双版纳州深刻学习领会《意见》的精神实质,进一步增强责任感和紧迫感,对照要求,结合实际,从两方面采取措施,着力推进预算绩效管理工作。

(一)制定《西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,提出了全面实施预算绩效管理的工作目标和工作任务,并进行任务分解。要求各级各部门要加强对预算绩效管理工作的组织领导和统筹协调,从落实党中央、国务院重大决策部署,推进政府治理方式深刻变革的高度,充分认识全面实施预算绩效管理的重要性和紧迫性,把深入贯彻落实《意见》要求、全面实施预算绩效管理作为当前和今后一段时期工作的重点。

(二)将预算绩效管理工作纳入全州综合考评。西双版纳州《2019年度全州综合考评年终考评实施方案》规定,预算绩效管理工作作为州级预算部门和县市、区考评得分的扣分项,扣分权重为1%最高扣分值县市为6分、区5.1分、州2.35分,考评责任单位为西双版纳州财政局。考评将围绕全面实施预算绩效管理的工作要求,从基础工作、事前绩效评估、绩效目标管理、绩效监控管理、绩效评价管理、绩效信息公开等方面进行考核以此推动和引导全面实施预算绩效管理各项工作落实到位。