支付方式现代化 疫情资金高效化

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-17

支付方式现代化 疫情资金高效化

为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作,保障人民群众身体健康和生命安全,州财政局依托现代化支付方式,充分发挥国库集中支付电子化系统便捷、高效、安全及经办人员互不接触优势,确保全州各地疫情防控资金及时、安全、准确拨付到位。

面对突如其来的疫情,州财政部门领导在疫情公布的第一时间快速作出反应,及时召集会议,安排布署,在预算系统升级无法正常推送指标的情况下,国库采取积极措施,以预拨款的方式快速将资金拨付到相关疫情防控单位,保障疫情防控单位提前做好备料工作。为保障春节假日期间各县市财政库款顺利到位,制定《西双版纳州财政局关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情财政库款保障工作预案》,将疫情防控资金拨付放在优先保障位置,全方位做好疫情防控资金调拨保障。按照特事特办、急事急办原则,与人民银行和各代理银行建立节假日应急资金拨付绿色通道。春节期间,安排专人在岗,及时保障2823万元疫情防控资金的下达。截至224日,全州新型冠状病毒肺炎疫情防控防治资金投入规模达3913万元其中中央和省级财政投入资金达2795万元、州级财政投入资金达500万元、县市级财政投入资金达618万元。

在疫情防控工作中,通过支付信息电子化传递,财政部门、人民银行和预算单位经办人员可以足不出户办理各项财政支出业务。实现了人员不见面、不接触快捷支付,既保障了财政抗疫资金快速拨付到疫情防控一线,又有效落实了部门单位间的联防联控措施。

 

文章关键字: 疫情 资金 冠状 方式 病毒