“三措施”强化专项债券资金管理

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-22

“三措施”强化专项债券资金管理

省级提前下达2020年地方政府专项债券资金5.7亿元,为水利、城镇污水处理、供水、医疗等生态环保和民生服务等重大领域和重点项目保障了资金需求,有效拉动了投资增长,为我州稳投资、扩内需、补短板发挥了重要作用。

为加强债券资金管理,州财政局采取三项措施确保专项债券资金合规性、合法性,充分发挥债券资金的成效。一是提前谋划,严把项目审核关。会同发改部门做好项目储备与遴选工作,在保障重大领域支持的前提下,优先选取前期准备充分,发行条件成熟的项目进行申报,强化项目实施方案审核,确保债券资金可行性,从源头上避免出现资金使用进度慢和闲置的问题。二是精细管理,强化资金使用关。按照要求督促项目业主单位开立新增专项债券资金专用账户,对资金实行闭环管理,全过程跟踪了解专项债券使用情况,确保新增专项债券资金专户存储、专账核算、专项使用三是实时监控,落实项目监督关。建立专项债券资金监控机制,执行专项债券资金月报制度,对专项债券资金进行动态监控。依托地方政府债务管理信息系统,实现对专项债券“借、用、管、还”穿透式、全过程、跨部门监管,确保专项债券资金合法合规使用,发挥既定效益。

文章关键字: 资金 债券 措施 项目 领域