强化疫情防控资金监管 促进新冠肺炎疫情防控财税政策落实

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-13

强化疫情防控资金监管 促进新冠肺炎疫情防控财税政策落实

为有效应对新冠肺炎疫情,促进经济平稳健康发展,西双版纳州财政部门立足职能,认真谋划,密切跟踪相关政策落实落地和财政资金监管情况。

一是加强财政资金安排、使用、管理的全流程监管。按照中央和省、州资金管理有关规定,各级财政部门重点关注与疫情防控有关的患者救助费用补助、临时性工作补助、物资采购等有关财政资金的监管,加大资金拨付和支出督促力度,严格开支范围,专款专用,聚焦资金保障、拨付、使用、物资采购、发放、管理等关键环节。自疫情发生以来,州、县市财政部门上下联动、部门联动、科(股)室联动的形式,疾控中心、红十字会、乡镇卫生院疫情防控经费及基本公卫资金进行了实地督导检查目前实地检查了32家单位,检查资金2306.6万元。

二是加强全过程疫情防控资金的绩效监督。确保绩效目标管理和绩效运行监控管理落到实处,科学设立绩效指标,开展绩效评价,重点关注财税政策落实到位,财政资金是否达到预期效果等,系统总结政策落实和资金使用中好的做法和经验,分析存在的不足和问题,提出意见建议,作为今后年度调整完善财税政策、加强防疫资金管理的重要参考依据。

文章关键字: 资金 疫情 新冠 政策 肺炎