党建引领,清风护航

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-02

党建引领,清风护航

    清风化雨扬正气,廉韵沁人暖人心。州财政局直属机关党委充分发挥党建引领作用,筑牢“根”和“魂”,推动建设清廉傣乡模范机关,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态做到管业务必须管党建、管廉政、管队伍,一体推进、无缝衔接。

警示教育洗礼,“零距离”敲响警钟。为了进一步深化反腐倡廉教育,充分发挥典型案例的警示教育的廉政护航作用,推进建设“清廉傣乡”工作,促进构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,结合“五强五带傣乡模范机关”创建工作安排,州财政局直属机关党委组织全体干部职工到西双版纳州警示教育基地(州委党校)进行警示教育。全体干部职工观看和聆听警示教育基地中真实而教训深刻的案例,这些身边的案例深刻展示了放松廉政教育,利用手中权力为自己谋取私利的严重后果,极大的震撼了全体干部职工,“零距离”敲响了廉政警钟,让全体干部职工意识到党纪国法的红线绝不可逾越。

 

廉政家访“警心”又“暖心”。 为了倡导领导干部、家属共同营造廉洁和谐文明家风,激活家庭“廉”动力,由州财政局直属机关党委与州财政局妇委会联合开展了廉政家访活动。通过家访向干部职工家属介绍单位工作环境、工作内容等,营造轻松愉悦交流环境,同时了解干部职工的思想、家庭、生活状况,帮助干部职工稳住“后院”, 把严管和厚爱的要求延伸到干部职工家属身上,强化“八小时之外”监督,促使干部职工家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”,争创廉洁家庭。

书记点评动真格,压实责任见实效。为了进一步压实“两个责任”和履行好“一岗双责”,州财政局直属机关党委在推行党风廉政建设责任书“盘点”工作的同时,扎实开展了党组书记“点评”工作。局党组书记在召开点评会前,认真审阅班子成员的自查报告,切实做到着眼于“真”处;点评时切中要害、对问题一针见血、毫不避讳,致力于评到“硬”处;点评总结时要求各班子成员要以问题为导向,把整改工作立足于“实”处。通过“点评”工作,一方面党组书记切实发挥了 “第一责任人”的职责,牢牢的牵住了“牛鼻子”,真正把这一政治责任扛起来,管好班子,带好队伍。另一方面,通过“点评”使局党组书记亲自抓、主动抓、严格抓党风廉政建设工作与业务工作,杜绝让党风廉政建设工作清单和廉政风险防控清单流于形式,切实推动各项工作落地生根。

  

文章关键字: 财政局 党委 干部 清风 职工