探索股权交易建设 推进沿边金融改革

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-14

探索股权交易建设 推进沿边金融改革

—省地方金融监督管理局调研组到西双版纳州开展调研

 

为进一步推动沿边金融综合改革创新,加快多层次资本市场建设,近日,省地方金融监督管理局局长李春晖与云南股交中心筹建组、华创证券有限责任公司、贵州股权交易中心等有关负责人一行到我州开展沿边金融综合改革工作座谈,并实地调研拟在中老磨憨-磨丁经济合作区设立云南股权交易中心分中心的相关工作。

8月19日上午,调研组一行到中老磨憨-磨丁经济合作区实地考察调研,围绕中老磨憨-磨丁经济合作区股权交易中心建设事宜与相关部门进行了交流、研讨。下午在景洪召开座谈会,州人民政府副州长刘俊杰出席会议并讲话。州金融办、州发改委、州政府外事办、州商务局、州人民银行、州银保监分局、部分银行业金融机构以及证券机构主要负责人参加座谈。

会上,人民银行、农业银行、富滇银行负责人分别汇报了沿边金融改革的工作情况。华创证券有限责任公司负责人全面解读了本地数字经济基础设施及产业互联网应用解决方案,介绍了股权交易中心在深化地方金融改革、纾解地方债务问题、缓解企业融资难题中发挥的作用。

调研组充分肯定了我州自沿边金融改革以来取得的成绩和对地方经济社会的贡献。同时指出,股权交易中心是我省经济转型升级、加快创新发展的必然产物,是培育广大中小企业成长的重要平台。通过在中老磨憨-磨丁经济合作区设立云南省股权交易中心分中心,能更好服务中小微企业发展。

调研组强调,各级政府、各相关单位要按照国家和省级部署安排,认真贯彻落实沿边金融综合改革工作,加快金融改革创新步伐,提高金融服务质量和水平。要认真探索区域性股权市场的发展道路,致力于打造高起点、数字化、国际化的股权交易中心,为我省融入国家发展战略、建设面向南亚东南亚辐射中心做出云南贡献。

文章关键字: 金融 交易 股权 地方 调研组