西双版纳州“五步走”开展2020年度会计评估监督检查工作

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-04

  西双版纳州“五步走”开展2020年度会计评估监督检查工作

 

为切实履行财政部门法定会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策制度执行、提升会计信息质量的重要作用,西双版纳州于910日至1020日,采取“五步走”措施开展全州2020会计评估监督检查工作。

是及时部署,加强组织领导西双版纳州高度重视,认真统筹谋划会计评估监督检查工作,及时成立以分管副局长为组长,相关业务科(股)室主要负责人为成员的会计评估监督检查小组,全面开展会计评估监督检查工作。认真学习新《会计法》、《财政部实施会计监督检查办法》、《财政检查工作办法》、《云南省省级财政行政执法检查工作程序》等法律法规及相关文件精神,确保监督检查工作有序推进。西双版纳州共组织5个检查组,投入检查人员23人,对5户行政事业单位1户融资担保公司、1户资产评估公司开展检查。

二是制定方案,明确检查事项。州、县市制定印发《2020年度会计评估监督检查工作实施方案》明确检查范围、时间和要求。重点检查会计核算不实、制度不健全违规使用发票是否存在小金库、虚报冒领、突击花钱、铺张浪费等问题关注资产评估机构和人员勤勉尽责、履行适当的评估程序、工作底稿反映评估过程实施等情况

三是阳光检查,确保公开透明。全州各级财政监督部门严格执行检查事项公开制度,实施检查前在本级财政或政务网公示2020年度会计评估监督检查单位、检查内容、检查范围、工作纪律等相关内容;检查中认真记录相关问题、保存工作底稿和相关资料;检查后出具报告,将出具的报告在本级财政或政务网进行公示,切实做到会计评估监督检查工作公开透明,主动接受社会监督。

四是遵循程序,做到依法行政。在实施检查过程中,检查人员严格遵循《财政部门监督办法》、《行政处罚条例》及相关的法律法规。在具体检查工作中,严格按照《云南省省级财政行政执法检查工作程序》以听、查、看等方式,以制度为准绳,客观公正做好工作底稿、检查结论和检查报告,严把问题处理处罚关,客观公正反映被检查单位存在的违纪违规问题,切实做到事实清楚、证据充分、定性准确、手续完备。

五是整改反馈,确保取得成效。按照财政行政执法工作程序,对检查发现问题、处理意见等及时征求被检查人意见,检查组将对被检查人提出意见重新认定后,正式下发检查报告。要求被检查单位在规定的期限内按要求整改落实到位,并将存在的财政财务方面的问题向主管部门、财政业务科(股)室进行反馈,督促加强业务监管和改进,形成监管合力。