降低社会保险缴费 西双版纳州财政局在行动

作者 :丁艳苹 来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-27

 

降低社会保险缴费  西双版纳州财政局在行动

 

降低社会保险缴费是减轻企业负担,促进实体经济发展的重要举措。按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》要求,我州财政部门认真部署、强化落实,注重宣传,准确把握减税降费政策内容,主动发声,积极做好降低社会保险缴费工作。

一是强化机制,形成工作合力。州级财税部门成立以州财政局和州税务局主要领导为组长,分管局领导为副组长,相关科室主要负责人为成员的减税降费协调工作领导小组,加强对全州减税降费工作的领导,全面协调、全方位推进我州减税降费工作开展。

  二是强化宣传,提高降费政策知晓率。我州财政部门通过微信平台和财政局门户网站向广大人民群众公布减税降费相关相关文件,并在州财政局一楼大厅张贴了相关的宣传画报,531日,我局联合人社、税务部门在景洪市孔雀湖畔开展了社会保险费降费宣传活动,通过设置宣传咨询点、发放宣传手册等方式向广大群众宣传社会保险费降费政策,共发放宣传资料500余份;6月19日,州财政局联合州工商联、州税务局与驻景洪5家商会开展了减税降座谈会,会上对商务代表和企业做出降费宣传和答疑;6月21日,州财政局组织相关科室深入企业,对企业是否掌握和使用好减税降费政策及企业实际减负情况进行了全面了解,对企业提出的问题及时回应,并向企业负责人发放了《企业基本情况调查表》,通过畅通咨询渠道,对企业开展了降费减税政策宣传和解读,让更多企业掌握好政策、用好政策、让更多企业真正感受到政策的红利和政府机关良好的服务。

三是强化培训,促进降费政策落到实处。613-14日,州财政局对各县市财政部门进行降低社会保险费相关政策讲解,要求各县(市)财政部门提高政治站位,深刻认识降低社会保险费的重要意义,高度重视降低社会保险缴费工作,积极配合相关单位做好政策落实。

四是强化分析,确保社保基金安全运行。为确保社保基金安全有序运行,州财政局提前谋划针对降费对全州社保基金的收支影响进行了预测分析。受降费政策影响我州城镇职工养老保险和机关事业养老保险保费收入下降较大。州财政局将密切跟踪政策实施动态,妥善解决相关问题。