勐海县积极开展财政扶贫资金专项核查工作

作者 :勐海县财政局 来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-06

勐海县积极开展财政扶贫资金专项检查工作

为规范和加强财政扶贫资金、项目管理,提高财政资金使用效益保障脱贫攻坚政策、措施落到实处。勐海县财政局成立了扶贫资金专项检查工作领导小组领导小组抽相关股室人员组成4查组,9个乡镇人民政府、11个乡镇卫生院 、1个农场管委会和县级8扶贫项目实施部门及下属单位的扶贫资金管理开展专项查工作(审计己审过的乡镇、部门不再重复检查)

此次专项检查的内容主要有:一是检查扶贫资金管理情况。二是检查扶贫资金乡级和县级部门报账制执行情况。三是检查沪滇扶贫协作项目资金管理情况。四是检查州财政局行业扶贫检查发现问题的整改情况。五是检查扶贫资金台账建设情况。六是检查扶贫资金项目公示情况。七是检查是否存在以拨代支的情况。

此次专项检查主要采取查阅文件资料、检查账簿凭证、核对账户资金等方式,对扶贫资金范围项目的账务、实施方案及项目进度、资金支付等情况进行了全面检查。检查组强调,扶贫工作是当前工作的重中之重,容不得半点马虎和大意,必须把专项扶贫资金落到实处,加大扶贫资金管理使用公开公示力度,主动接受监督。在检查过程中发现扶贫项目账务不健全、财务资料不完善等问题,要当场提出整改。同时,要建立健全举报、查处、反馈机制,检查中发现的问题要切实整改落实,对违规行为进行纠正,对违纪违法行为坚决严厉惩处。

目前重点检查阶段已结束,下一步将针对发现问题提出整改要求并督促被检查单位认真整改。

 

 

文章关键字: 资金 财政 勐海县 情况 项目