认真贯彻落实减税降费 培训宣传调研多措并举

作者 :税政科 来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-21

认真贯彻落实减税降费 培训宣传调研多措并举

 

为深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实更大规模的减税降费,确保减税降费政策措施在我州落地生根,西双版纳州财政局、西双版纳州税务局同各县(市、园区)财税部门共同努力积极开展相关培训、宣传、调研工作

内部培训走在前,提高认识是关键。财政部门通过党组会、局长办公会、视频培训等多种方式组织全州干部职工进行减税降费培训学习共6次,累计培训191人次;税务部门共组织内部培训35次,累计培训1654人次。通过培训,全州财税干部强化思想认识、提高政治站位,为贯彻落实减税降费措施奠定了扎实的基础,促进减税降费相关工作稳步推进。

政策宣传紧跟上,应知尽知很重要。一方面及时在财政局、工信局等门户网站发布减税降费政策通知公告52份,另一方面通过微信群、QQ群、大厅海报、电视台、报纸、宣传动画、现场宣传、实地走访、“两会”宣传以及组织纳税人培训等多种方式将减税降费政策进行全方位的宣传。截至目前,共计进行6350户次上门辅导以及95期专题培训班,共辅导纳税人、缴费人26853人次。

走访调研不敷衍,增强企业获得感。州、县财税部门联合开展减税降费政策落实调研,分三个调研组实地走访了西双版纳中化橡胶有限公司、勐海县大益茶庄园旅游有限公司、云南省久泰药业有限公司勐仑怀德仁连锁大药房等14家企业,了解企业对减税降费工作的认识,认真听取相关意见建议,现场帮助企业解决3个问题、收集7条意见建议。被调研的企业均享受到了国家减税降费政策带来的利好,有实实在在的获得感,对国家的减税降费政策和财税部门的工作也给予了充分肯定。

效应分析做到位,稳步推进有保障。20196月全州实现地方税收收入134064万元,增长3.5%1-6月增速呈下降趋势,增长幅度分别为38.4%28.3%18.4%13.3%7.8%3.5%20191-5月,全州累计新增减免税费23701万元,其中:新增减免税收22307万元(个人所得税改革减税10815万元,深化增值税改革7612万元,小微企业普惠性等各类政策减税3880万元);新增减免社会保险费1394万元。

 

 

文章关键字: 降费 国务院 党中央 决策 政策