西双版纳州财政局加强监管出实招,优化支出提绩效

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-25

加强监管出实招,优化支出提绩效

——西双版纳州财政局加强扫黑除恶专项斗争经费监管工作

 

为严肃财经纪律,杜绝损失浪费财政资金等行为,西双版纳州财政局按照“见真章、动真格、求实效”的原则,加强扫黑除恶专项斗争经费监管工作。

一是开展重点审计,认真排查问题。为切实掌握各部门对扫黑除恶专项斗争经费的使用情况,西双版纳州财政局联合西双版纳州审计局对2018年州级扫黑除恶专项斗争经费安排使用情况的重点审计。根据审计情况看,2018年州本级扫黑除恶专项斗争经费的使用共发现2个问题,一是超范围支出,二是支出进度缓慢。

二是及时整改,提高资金使用效益。根据审计结果和整改意见,西双版纳州财政局及时对接西双版纳州扫黑办,为杜绝扫黑除恶专项斗争资金被挤占挪用和防止扫黑除恶资金沉淀闲置,对超范围支出资金进行收回,并重新安排用于经费保障不足的部门,最大化发挥资金绩效,确保我州本级扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

西双版纳州财政局通过下达收回通知按时收回超范围使用资金,同时根据计划对该资金进行重新分配,目前已全部拨付到用款部门。针对支出进度缓慢的情况,要求单位重新提出切实可行的使用计划,明确支出范围,严格按时限完成支出。目前单位已按计划进行支出。

三是继续加强监管,建立长效机制。下一步,西双版纳州财政局将按照要求继续加强对扫黑除恶专项斗争经费监管,特别是对重新安排的资金使用情况进行审查,督促单位加快预算执行进度,确保每一笔资金用在刀刃上。

2019年,为提高工作效率,全面深化预算管理制度改革,西双版纳州财政局积极与政法部门对接,进一步做细、做实项目预算,加强财政资金审核把关,建立健全绩效管理,避免再次出现上述问题。同时结合扫黑除恶专项斗争重点部门、重点领域、重点行业,建立健全经费保障长效机制,确保扫黑除恶专项斗争工作落到实处。