西双版纳海事局2019年度部门决算

来源 :中华人民共和国西双版纳海事局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-29

西双版纳海事局2019年度部门决算

目录

第一部分  西双版纳海事局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  西双版纳海事局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共云南省委机构编制委员会办公室 关于印发〈云南省交通运输厅所属事业单位机构编制方案〉的通知》(云厅字〔2018〕90号),西双版纳海事局的主要职责如下:

承担西双版纳澜沧江对外开放水域实施海事管理及辖区船舶法定检验和航务管理工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年,西双版纳海事局在省交通运输厅、澜沧江海事局的领导下,在州委、州人民政府的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省委十届六次、七次全会精神和全省交通运输工作会议、全省水运工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持安全发展理念,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、积极作为,全面加强辖区水上交通安全监管,坚持绿色发展,着力提高水路运输保障能力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

全年辖区共完成客运量78.48万人,同比下降20.2%,客运周转量1631.6万人公里;共完成货运量51.34万吨,同比增长152.7%,为历年来最高,货运周转量6395.2万吨公里。辖区行业安全生产形势保持稳定,未发生纳入统计等级以上交通事故,水上交通事故起数、沉船艘数、死亡人数3项指标均为零。先后组织开展了2019年水上交通安全专项治理行动、安全工程三年行动计划、查大风险防大事故百日行动等,参加省交通运输厅2019应急通信信息保障演练航运应急处置科目并取得圆满成功。全年共完成各类船舶登记187艘次,核发船舶最低安全配员证书47本,实施国际航行船舶进出口岸审批2910航次,为辖区船员办理各类证书292本,其中船员服务簿 37本、海员证70本 、船员适任证书140本,组织船员年度安全教育3期,440人参加。全年共完成各类船舶检验94艘次,船用产品检验20件,图纸审查12套。逐步在辖区船舶中推行生活污水、有毒的洗舱水、船上油污水上岸集中处理制度,至2019年10月31日辖区五艘大型旅游客船全部实现生活污水零排放。全年共完成25次航道、航标巡查,完成巡航里程3084.40公里。完成景洪大沙坝整治建筑物专项维护作业、遥测遥报系统更新修复作业、海事码头老大桥停靠点供电系统安装更新作业,开展了小哈滩航段航道应急抢通工作,对景洪港—南阿河口(中缅243号界碑)航段144座航标进行除草、清洗、刷漆维护,在景洪电站库区新设置6座航标,修复8座倒塌的航标,进行除草伐树、刷漆维护的航标10座。全年共受理航运企业或船舶的营运申办事项11项。开展2019年辖区水路运输及其辅助业核查、培训工作,核查企业25家、船舶42艘。推动市场主体自主协商达成一致,实现了澜沧江景洪城区段短程观光游项目统一售票、统一排班、滚动发船。全年共开展行政处罚7起,共处罚款24.38万元。继续做好澜沧江海事局景洪—橄榄坝船舶动态监管系统建设工作。成立水运基本项目建设领导小组及办公室,负责领导管理、统筹推进、组织实施该项目的建设工作,2019年9月完成招投标,年底已进入项目建设设备采购和建设实施阶段。

局通过第十五届云南省文明单位复查,继续保持省级文明单位荣誉称号,并荣获云南省“2016-2018年度反恐怖宣传先进集体”荣誉称号。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

西双版纳海事局2019年度部门决算编报的单位1个,属参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳海事局2019年末人员编制19人,在职在编实有人员12人。

退休人员7人。

车辆编制0辆,实有车辆3辆。实有数与编制数差异的主要原因:1辆为省交通运输厅调拨使用;1辆已参加车改拍卖未减少固定资产;1辆为编外购置未参加车改已封存。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳海事局2019年度收入合计2475.25万元。其中:财政拨款收入2425.25万元,占总收入的97.98%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入50万元,占总收入的2.02%。与上年收入910.7万元对比,增加1564.55万元,增长171.80%。其中:财政拨款收入比上年的858.7万元增加1566.55万元、增长182.43%;其他收入比上年的52万元减少2万元、降低3.85%。

收入增加的主要原因:2019年增加“景洪——橄榄坝澜沧江视屏监控系统”建设项目。

二、支出决算情况说明

西双版纳海事局2019年度支出合计2441万元。其中:基本支出257万元,占总支出的10.53%;项目支出2184万元,占总支出的89.47%;其中:基本支出比上年的285.09万元减少28.09万元、降低9.85%;项目支出比上年的724.34万元增加1459.66万元、增长201%。 

支出增长的主要原因是收入规模增加。2019年增加“景洪——橄榄坝澜沧江视屏监控系统”建设项目。(一)基本支出情况

2019年度用于保障机构正常运转的日常支出257万元。比上年的285.09万元减少28.09万元、降低9.85%。基本支出减少的主要原因是在职人员退休工资及公用经费支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的87.04%;办公费、邮电费、水电费、差旅费等日常公用经费占基本支出的12.96%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2184万元。比上年的724.34万元增加1459.66万元、增长201%。项目支出增长的主要原因是收入规模增加,2019年增加“景洪——橄榄坝澜沧江视屏监控系统”建设项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出655.74万元,占本年支出合计的26.86%。比上年的811.24万元减少155.50万元、降低19.17%。减少的主要原因是收入规模缩减。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出20.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.17%。主要用于离退休工资、公用经费、社保缴费等支出。

2.卫生健康(类)支出19.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.98%。主要用于行政事业单位医疗费等支出。

3.交通运输(类)支出599.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.45%。主要用于行业内基本支出及项目支出。

4.住房保障(类)支出15.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.40%。主要用于各单位住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为2.31万元,支出决算为2.31万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为2.31万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加0.18万元,增长8.45%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加0.18万元,增长8.45%;公务接待费支出决算增加0万元。公务用车购置及运行费用增加的主要原因是车辆老化,导致运维费增加;。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出2.31万元,占100%;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.31万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出2.31万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

2019年机关运行经费支出33.31万元,与上年40.78万元对比,减少7.47万元、降低18.32%,主要原因是为2019年下达的工作任务,减少办公费、差旅费等机关运行经费支出。

机关运行经费主要是指为保障行政单位(含参照公务员管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项公用经费支出,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费、水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,西双版纳海事局资产总额2362.44万元,其中,流动资产1830.26万元,固定资产532.18万元。与上年相比,本年资产总额增加1559.85万元,其中;流动资产增加1611.32万元,固定资产减少51.47万元。 

国有资产占用使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

长期投资

在建工程

无形资产

公共基础设施

其他资产

小计

房屋构筑物

通用设备

专用设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

合计

 

2362.44

1830.26

532.18

268.27

53.80

199.82

10.29

 

 

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

    

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指用一般预算收入安排的预算单位资金。

2.政府性基金预算财政拨款收入:指用政府性基金收入安排的预算单位资金。

3.国有资本经营预算财政拨款:指用国有资本经营收入安排的预算单位资金。

4.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

5.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

6.其他收入:指除“一般公共预算财政拨款收入”、“政府性基金预算财政拨款收入”、“国有资本经营预算财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:
文章关键字: 支出 情况 决算 收入 财政