西双版纳州市场监督管理局工会关于2019年度工会经费收支情况审计存在问题的整改情况报告

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-08


《西双版纳傣族自治州总工会经费审查委员会关于对西双版纳州市场监督管理局工会委员会2019年工会经费收支审计报告》西工经审〔2020〕37号文件已收悉。州市场监管局工会对此高度重视,组织召开工会委员会议,结合“审计报告”对审计组审计出的问题进行认真梳理、核实,并进行了认真、及时整改。现就整改情况报告如下:

一、内部管理方面

(一)未按实际发生经济事项进行会计核算,填制会计凭证问题。

经核实,记账凭证日期均为“2019年12月31日”,因我单位2019年机构改革成立,工会组织10月份成立,工会委员按程序选举产生,工会账户11月设立,财务人员由局机关财务兼任,账务处理未能按实际发生时间进行处理。根据以上问题,州市场监管局工会已在2020年发生的经济业务账务处理中进行整改,已按实际发生经济事项进行会计核算,填制会计凭证。

(二)记账凭证制单、记账、复核为同一人问题。

因州市场监管局工会财务人员由局机关财务兼任,设会计一名,出纳一名。按《工会财务会计管理规范》第二十九条“按照不相容职务相分离的原则,明确相关岗位的职责权限,确保不相容岗位相互分离、制约和监督”的要求,出纳人员不能履行记账凭证制单、记账、复核工作。导致会计账务处理记账凭证制单、记账、复核为会计同一人。针对此问题,我们将完善不相容岗位人员配置,促进财务内部管理规范化。

二、预决算执行方面

预算编制、执行不到位。州市场监督管理局工会2019年职工活动支出预算数227,663.44 元,全年支出32,602.00元,仅完成预算数14.32%;维权支出预算数35,000.00 元,全年支出104,161.90 元,超预算69,161.90 元;行政支出预算数1,000.00 元,全年支出3,278.00 元,超预算2,278.00 元。

以上问题,因我单位机构改革成立,工会组织10月份成立,工会账户11月设立,经费预算为机构合并前三家单位的预算,实际支出与原预算造成出入。州市场监管局工会将按《云南省工会财务会计管理规范实施细则》规定,认真制定年度工会工作计划,依法、真实、完整、合理地编制工会经费年度收支预算,严格按照年度预算批复组织收入和安排支出。支出方面,按照“先有预算、后有支出的要求,做到有预算不超支,无预算不开支”的规定执行。

三、财务管理方面

(一)个别活动费用单项超预算

州市场监督管理局工会-原州质量技术监督局工会2019年三八节购纪念品保温杯预算3,600.00 元(60 个),实际支出5,200.00 元(65 个),超出预算1,600.00 元。

因为2019年三八节活动是在机构改革三家单位合并过程中,沟通协调不够,未将公益岗人员统计在内,导致预算少了5人。州市场监管局工会在今后的工作中严格按照《云南省基层工会经费收支管理实施细则》合理编制工会经费年度预算,并按照预算执行,杜绝无预算、超预算使用工会经费。

(二)费用报销附件不齐全

1.发放物品无领取人签字

州市场监督管理局工会2019 年12 月气排球比赛购买球衣29 件,球裤29 条,球鞋15 双,其中:发放29 件球衣存在16 人未签,29 条球裤存在5 人未签,15 双球鞋存在2 人未签。

经核实,存在部分人员未签字情况,实际未签字人数为5人。现已督促未签字人员办理签字手续。

2.大额采购无合同

州市场监督管理局工会2019 年12 月购西双版纳新傣园酒店管理有限公司中秋节慰问品1.84 万元,无采购合同。

针对上述问题,州市场监管局已与西双版纳新傣园酒店管理有限公司办理补签采购合同。州市场监管局将严格按照《云南省基层工会经费收支管理实施细则》加强会计核算管理,强化会计基础工作。确保各项开支审批、验收手续和报销附件齐全。

州总工会经费审查委员会审计组此次对州市场监管局工会经费收支情况审计,对州市场监管局工会今后的各项管理工作具有长远的重要意义,对财务人员的工作也是一种鞭策。我们将以此次审计为契机,进一步加强财务管理工作和会计核算规范化管理,加强财务人员的理论学习,提高财务人员的政策和业务水平,提高财务人员的工作责任心,减少工作失误。严格按照《工会会计制度》和相关法规进行会计核算,规范会计的基础工作;认真、精细高效地编制工会经费年度收支预算,执行过程中做到经费支出严格控制在年度预算范围内。我们会认真总结经验,积极规范财务管理,着力健全财务制度,加大制度执行力度,努力使州市场监管局工会财务工作再上新台阶。



文章关键字: 工会 市场 预算 经费 管理局