中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年度部门决算公开

来源 :西双版纳州财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-29

监督索引号53280018020301000

 

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年度部门决算公开报告

   第一部分  中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

    六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

第一部分  中国共产党西双版纳傣族自治州委员会

组织部概况

一、主要职能

(一)主要职能

州委组织部是州委主管组织工作、干部工作和人才工作的职能部门,主要职责是:

1)研究和指导全州党组织、特别是党的基层组织建设,探索非公有制经济组织和社会组织中党组织的设置和活动方式;研究规划党员教育和党员管理工作,制定全州发展党员的计划和措施、组织新时期党的建设的理论研究。

2)研究提出州管领导班子调整、配备的意见和建议;加强领导班子的思想作风建设;负责州管干部的考察和任免、工资、待遇、退休审批手续的办理;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

3)研究制定全州干部队伍建设的具体方针和政策,组织落实培养选拔年轻干部、少数民族干部、女干部、党外干部工作。

4)宏观指导全州党的组织制度和干部人事制度的改革。制定或参与制定全州组织、干部、人事工作的有关政策和制度。

5)负责全州组织工作和干部工作的调查研究、检查督促,及时向州委反映重要情况,提出建议。

6)研究和指导全州干部教育工作,拟定全州干部教育培训计划,组织州管干部和组织系统以及有关党政干部进行培训;指导、协调、检查各县市的干部教育工作;协助搞好干部培训机构、党校及其师资队伍建设工作。

7)负责全州人才工作的指导、检查、综合、协调;代州委管理一批优秀专家和拔尖人才,并组织开展有关活动。

8)指导全州退(离)休干部工作,管理州委老干部局;指导全州党史工作,管理州委党史研究室;指导州直机关党建工作,管理州委州直机关工委。

9)研究指导全州干部和选拔任用干部工作的监督工作,干部审查、历史遗留问题的审理工作,管理党员、州管干部的申诉和来信来访工作。

10)完成省委组织部和州委交办的其他任务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,州委组织部在州委的正确领导和省委组织部的精心指导下,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,聚焦主业主责,着力推进两学一做学习教育常态化制度化、换届选举、干部队伍建设、基层党建巩固年、人才队伍建设和组织部门自身建设,按质按量完成全年各项工作任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个。

1.中共西双版纳州委组织部(本级)

2.党员教育中心

其中州委组织部机关内设机构如下:

1)办公室:负责部内工作的综合协调和督促检查;负责重要会议和重大活动的组织协调;主管部秘书事务、文电处理、文书档案、印鉴管理、机要保密、传达收发、报刊征订和信访接待工作;

2)研究室(政策法规科、新闻和网络宣传办公室):负责全州贯彻执行党的组织、干部、人才工作重要方针政策的综合研究;负责干部人事制度改革的综合研究和宏观指导;承担部重要会议和部领导的重要文件、有关文稿的起草工作和重要信息发布。

3)组织一科(州委党建工作领导小组办公室):负责研究和指导党的组织制度建设工作,提出加强党的工作制度、党内生活制度的意见建议;督促检查考核党的基层组织建设工作,研究、规划全州发展党员和党员教育管理、基层干部队伍建设工作;研究和指导县以上领导班子思想政治建设工作,指导县以上党员领导干部民主生活会。

4)组织二科(州委非公有制经济组织和社会组织党的工作委员会办公室):负责机关、事业单位、国有企业、高等院校、科研院所、非公有制经济组织和社会组织等党的组织建设和党员队伍建设的综合协调、组织指导工作;研究、制定贯彻落实中央、省委和州委关于上述领域党的组织建设的相关制度。

5)干部一科:指导全州干部选拔任用工作;负责领导班子和干部队伍建设有关政策的研究,提出意见和建议;研究提出州管领导班子调整、配备的意见和建议;承办全州省管干部工资、待遇、退休等工作的呈报。

6)干部二科(考核办公室):指导全州干部管理工作;负责州直党群部门、人大、政协、法院、检察院的科级及以下干部的职务任免和综合管理工作;负责上述机关公务员(参公管理人员)、工作人员及选调生的录用、聘用、登记等工作。

7)干部教育科:负责干部教育的整体规划、宏观指导、协调服务、督促检查和制度建设;指导和管理干部教育培训工作,制定干部培训工作规划和计划;负责做好中央、省及其他部门举办的各种类型干部培训班学员的选派工作。

8)人才工作科:按照管宏观、管政策、管协调、管服务的要求,抓好人才工作的战略思想研究、总体规划的制定、重要政策的统筹、重大工程的设计、重点人才的培养、先进典型的宣传;调查研究人才工作情况,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见建议,研究拟定并协调落实人才队伍建设规划,指导协调、检查全州人才工作。

9)干部监督科(干部监督举报中心):负责对组织部门干部监督工作的综合、协调和宏观指导;参与制定有关干部监督工作管理的制度、规定,提出防止用人上不正之风的意见建议;负责对县以上党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督;负责对《组织人事干部行为若干规定》和组织人事纪律的执行情况进行监督检查;督办和直接办理违反干部选拔任用工作规定和组织人事纪律的信件。

10)党员教育中心:研究提出运用信息化手段开展党员教育工作的规划和计划并组织实施;负责对党员教育工作的调查研究,提出意见建议;负责全州党员电化教育、远程教育、手机信息系统、咨询服务电话等工作的指导协调、督促检查以及具体事务,承担相关平台的管理和服务保障工作。

11)信息管理科:负责组织系统信息化工作、党内统计、干部(公务员、人才资源)统计工作,以及全州干部人事档案工作的规划、宏观指导、调研、业务培训及考核评比、检查验收工作;负责部机关局域网、大组工网、办公自动化系统、视频会议系统及电子党务(政务)系统的建设、管理、安全和技术保障工作。

12)公务员一科:牵头负责公务员管理综合工作。负责全州公务员队伍建设和综合管理。贯彻落实公务员法及其配套政策法规,负责公务员管理的地方性政策制定并组织实施,督查公务员法律、政策法规贯彻执行情况。研究制定全州公务员考试录用有关政策,建立健全公务员考试质量标准和评价体系。

13)公务员二科:研究和指导全州公务员绩效管理工作,负责全州公务员奖励、惩戒、申诉等政策法规制定并组织实施。负责全州公务员申诉和控告工作,承担州公务员申诉公正委员会办公室日常工作。承担以州公务员局名义开展的行政复议和行政应诉有关工作。负责公务员奖励相关工作,承担以国家、省名义奖励公务员的审核推荐工作。承担州级机关公务员职务职级并行和职级备案工作。

14)组织三科:承担州委非公有制经济组织和社会组织工作委员会办公室日常工作,牵头协调非公有制经济组织和社会组织党建工作。负责统筹协调、研究指导机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设。研究制定贯彻落实中央、省委关于机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设相关制度。研究指导机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织基层党组织的组织设置、活动方式创新、经费保障等工作。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年末实有人员编制40人。其中:行政编制36人(含行政工勤编制1人),事业编制4人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员33人(含行政工勤人员1人),事业人员3人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年度收入合计12,305,382.73元。其中:财政拨款收入12,249,678.87元,占总收入的99.55%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入55,703.86元,占总收入的0.45%。与上年对比增加1,752,964.19元,增长16.61%,增长的主要原因是2018年州委组织部人员经费增加,工作任务及项目资金较上年提高。

二、支出决算情况说明

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年度支出合计11,804,610.23元。其中:基本支出7,815,358.68元,占总支出的66.21%;项目支出3,989,251.55元,占总支出的33.79%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加5,057,038.27元,增长74.95%,增加的主要原因是2018年度人员经费增加,2018年项目资金安排较2017年有所提高。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出7,815,358.68元。与上年对比增加1,067,786.72,增长15.82%,增长的主要原因是2018年人员经费的增加以及2018年度下乡出差的次数较2017年有所增多。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本出的92.36%;办公

费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.64%

(二)项目支出情况

2018年度用于保障中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,989,251.55元。与上年对比增加253,767.97,增长6.79%,增长的主要原因是根据年度工作安排,2018年是全省基层党建巩固年,我部工作量较上年有所增加,项目新增较多。       

2018年度州委组织部主要开展的项目工作为严肃党内政治生活,全州5051个基层党支部召开了组织生活会,54873名党员参加了民主评议活动,对评定为不合格等次的69名党员进行了处置。认真筹备不忘初心、牢记使命主题教育,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。严把党员质量关,计划发展1005名党员,整合省县乡村四级资金达2178万元,实施21个扶持壮大村级集体经济项目。积极推进7四位一体建设试点项目。积极推进景洪市全国城市基层党建示范城市创建,落实红色覆盖工程红色引擎工程红色头雁工程红色引领工程四个子项工程,牵头组织景洪市委、西双版纳旅游度假区党委、西双版纳景洪工业园区党委共同建立党建联盟

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年度一般公共预算财政拨款支出11,748,906.37,占本年支出合计的99.53%。与上年对比增加1,279,887.83,增长12.23%。主要原因是2018年度人员工资以及工作任务的增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出10,049,868.43元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.54%。主要用于州委组织部日常公用经费及项目工作开支;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出; 

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  8.社会保障和就业(类)支出668,645.31元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.69%。主要用于州委组织部干部职工养老保险、职业年金缴费开支;

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出544,205.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.63%。主要用于州委组织部干部职工医疗保险费用开支;

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  19.住房保障(类)支出486,186.98元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.14%。主要用于州委组织部干部职工住房公积金开支;

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为650,000.00元,支出决算为91,159.81元,完成预算的14.02%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元;公务用车购置及运行费支出决算为48,247.81元,预算220,000.00元,2018年度完成预算的21.93%;公务接待费支出决算为42,912.00元,预算430,000.00元,2018年完成预算的9.98%2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因一是在编制2018年三公经费预算时,将应由平台公务用车费用的其他交通费用误列支为公务用车运行维护费,导致预算的公务用车运行维护费较高;二是2017年编制公务接待费预算时,考虑到中央、省等上级部门到我州调研指导较多,但2018年度实际工作中上级部门大幅减少到基层调研次数,以及对州市考核事项的大幅精简和对中央八项规定的贯彻执行,严格公务接待降低了较多的公务接待费用。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少158,480.19元,下降63.48%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,与上年度相比无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少11,632.19元,下降19.43%;公务接待费支出决算减少146,848.00元,下降77.39%2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因一是2018年度,州委组织部坚决贯彻执行中央八项规定,部机关严格公务接待降低了较多的公务接待费用。二是2018年度州委组织部根据上级安排进一步精简对基层考核检查事项,降低了公务用车运行维护费。

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出48,247.81元,占52.93%;公务接待费支出42,912.00元,占47.07%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出48,247.81元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无此项支出。

公务用车运行维护支出48,247.81元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于全州组织工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出42,912.00元。其中:

国内接待费支出42,912.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待60批次(其中:外事接待0批次),接待人次420人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级调研、检查工作和挂钩点贫困户来访发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年机关运行经费支出597,313.33元,与上年对比增加359,806.15元,增长151.49%,增长的主要原因一是2018年度我部开展部机关党支部规范化建设对会议室和党员活动室进行了升级改造。二是2018年为配合景洪市创建全国文明城市,我部对登革热网格责任片区竹器厂小区,进行了环境卫生整治和创文氛围营造。部门机关运行经费主要用于要用于购买办公用品,公务用车运行维护费及开展挂包帮”“转走访工作,以及州委州政府其他的工作安排。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部资产总额4,694,041.36元,其中,流动资产863,919.16元,固定资产3,779,127.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产50,995.20元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1,363,324.80元,其中;流动资产增加516,468.60元,固定资产增加854,390.00,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产减少7,533.80元,其他资产0.00元。

国有资产占有使用情况表

 

 

位:元

 

行次

资产总额

动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

房屋构筑物

车辆

200万以上大型设备

其他固定资产

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

4,694,041.36

863,919.16

3779127

0

334,800.00

0

3,444,327.00

0.00

0

50995.2

0.00

 

 

 

报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额675,400.00,其中:政府采购货物支出359,600.00元,占政府采购支出总额的53.24%;政府采购工程支出0;政府采购服务支出315,800.00元,占政府采购支出总额的46.75%;授予中小企业合同金额0元。

四、部门绩效自评情况

        (一)项目支出概况

2018年项目支出3,989,251.55元,其中:州本级预算安排支出6个,金额3,989,251.55元。

        (二)项目支出绩效自评

开展了6个项目的绩效自评,评价结果为优的有0个,良的0个,中的6个,差的0个,发现问题2个, 2019年度的工作中州委组织部对项目预算进行一步细化,防止年初预算未能完全体现当年的组织工作支出需要。逐步在预算编制上明确工作目标,根据工作目标来确定预算支出。

        (三)项目绩效目标管理

纳入绩效目标管理的项目数1个,金额36.7万元。

        (四)2018部门整体支出绩效自评报告

我单位未开展2018部门整体支出绩效自评报告。

        (五)部门整体支出绩效自评表

 部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14

五、其他重要事项情况说明

未填报部门绩效自评情况附表13和附表14的情况说明:2018年度部门整体支出绩效自评尚未试点到我单位。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位、使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词 

 

 

监督索引号53280018020301111

中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2018年部门决算公开表20190929040020614.xls

文章关键字: 支出 预算 干部 财政 单位